神明也瘋狂

天公爐-問卜、求籤

文殊菩薩

 

文殊菩薩  學廣聞、多才善辯,象徵智慧銳利與威猛的菩薩,地位僅次於釋迦牟尼佛,為其左脅侍,尊號為「大智文殊菩薩」。
傳說故事

  在古代有一位很有神力的瑜伽修行者,為了精進自己的修行,這位修行者選定一個山洞,進而更深的禪修。這位修行者一次次入於深定,知道自己即將進入完美的涅槃境界。這次的禪定和往常一樣,他的神識飛離身軀,進入虛空中。
  正在緊要關頭,沒想到有群偷牛賊偷了一頭牛闖入洞穴,宰了牛隻來吃。突然間,偷牛賊們在火堆餘光中看到洞穴另有他人,他擔心行跡敗露,便起了殺意,砍下修行人的頭顱,丟下山谷
下,然後繼續嬉鬧。
   在虛空中神遊的觀想意識,回到身軀時,修行者發現他的頭顱不見了!他瘋狂在山洞來回尋找,企圖找回自己的頭顱以便接回脖子上,但是,找遍整個山洞,卻是尋遍不到自己的頭顱。此時的修行者
越想越忿怒,想不到一生的努力竟被幾個偷牛賊給化為烏有。此時,死神閻魔天拿起被宰下的水牛頭按在修行者的脖子上,並將自己附身於修行者身上,讓他變成恐怖死神。 這恐怖死神,他不僅利用超能力展開復仇,殺光偷牛賊,喝他們的血,還用他們的頭 顱做成缽。他還到處屠殺洩恨,整個西藏籠罩在可怕的死亡陰影中。
  為了結束這場大屠殺,一群虔誠的民眾,向智慧的文殊菩薩祈禱,希望得到文殊菩薩的幫助,好讓所有人,都能逃過修行者的怒氣。文殊菩薩告訴他們:這項要求已經超越祂大慈大悲的能力範圍,若要克服如此強大的怒火,只有讓這股怒氣重新轉世,才是唯一的解決之道,所以文殊菩薩就把自己變身成為『威羅瓦金剛』,即『忿怒金剛』,也就是『閻曼德迦』(亦稱大威德明王)。這位明王的中間臉是具有忿怒相的水牛頭,還有7個忿怒相和頂上有文殊菩薩的原形面容。
   忿怒尊的恐怖外貌,並不如一般人觀想的像惡魔邪煞;相反的,是一種有力而具足有慈悲的表現。象徵佛陀的慈悲,將毀滅力量轉變成通往菩提道的力量。因此,這些忿怒尊展現出來的怒氣和憎恨,並不是針對一般眾生,而是針對那些干擾眾生幸福的蔽障力量。

普賢菩薩

 

文殊菩薩  佛教四大菩薩之一,次於文殊菩薩,代表德行,尊號為「大行普賢」,為釋迦牟尼佛右脅侍。
傳說故事
化身拾得大士
  普賢菩薩又稱「普現色身菩薩」
  普賢的梵語為「三滿多曼陀南」,翻譯為遍吉,意義就是「無所不在的光」或「無處不有的慈」,遍就是普,吉就是賢,遍吉就是普遍吉祥的意思。

  
  中國四川省峨嵋山,相傳曾有普賢菩薩在此示現說法,所以古來即被奉為普賢菩薩之道場。
普賢菩薩的應化事蹟中,又以拾得大士最為著稱。相傳,唐朝天台國清寺的豐干禪師(世稱阿彌陀佛化身),一日路經赤道城,看見一個小兒在路旁啼哭,以為是個無家棄兒,就將他帶回國清寺撫養,取名「拾得」。後與寒山大士(世稱文殊菩薩化身)成為莫逆之交。 春去秋來,寒暑交迭,轉眼間拾得已長成氣宇宣昂的少年,負責寺中香燈及齋堂事務。
  
有一日,大眾過堂用齋,卻看見拾得擅自登上大座,與佛像對面而食,並衝著憍陳如尊者的塑像說:只不過是個「小果聲聞」,說完即旁若無人的哈哈大笑。拾得突如其來的怪異舉動,讓眾人看得瞠目結舌,立刻就將他趕出齋堂。於是,上座師只好改派他到廚房去服勞役、做些雜事。 國清寺廚房裡的食物,常遭烏鴉偷啄食。又有一天,拾得一進到廚房,看到滿地狼籍,知道又被烏鴉這個不速之客光顧了。於是,生氣地走到伽藍殿,指著伽藍護法神說:「你連廚房裡的食物都看不好,又如何保護好道場呢?」順手就用木杖鞭打伽藍神像。當天晚上,全寺的僧眾都夢見伽藍神告狀說:「拾得打我!」。第二天,大眾說起昨晚的怪夢都議論紛紛,個個迫不及待的來到伽藍殿一探究竟,入殿一看,果真伽藍神像身上有多處杖痕,不禁一陣嘩然:「人不可貌相,原來拾得不是普通人!」
   後因台州刺史閭丘胤,巧遇豐干禪師(世稱阿彌陀佛化身),問:「國清寺現在有沒有大修行的聖者?」禪師回答道:「寒山是文殊,拾得是普賢,你趕快去禮拜吧!」閭丘胤聞言,立即來到國清寺拜見寒山、拾得二位大士。二人一見刺史就說:「豐干多話!豐干多話!你連彌陀對面都不相識,來禮拜我們做什麼?」話一說完,兩人就笑傲而去,從此不知所蹤。此時,大眾才恍然大悟,原來豐干、寒山、拾得皆是佛菩薩示現。